Русская Православная Церковь • Сайт храма Одинцовского благочиния Московской епархии

Неделя 7-я по Пятидесятнице

Неделя 7-я по Пятидесятнице
На этой неделе празднуем обретение Казанской иконы Божией Матери 

21 июля –  обретение Казанской иконы Божией Матери

Православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери дважды в году 21 июля (8 июля по старому стилю) и 4 ноября (22 октября по старому стилю). Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская икона Божией Матери. К ней чаще всего обращаются в бедах, болезнях и тяготах. Как гласит предание, Казанская икона появилась после 1579 года, когда большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Случился пожар и в доме купца Дмитрия Онучина. После пожара его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными исповедниками православия. По преданию, Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Богородицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным.

Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову и та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. По церковным летописям, явление иконы сопровождалось «многими чудотворениями». Митрополит передал икону наиболее почитаемому в городе священнику отцу Ермолаю, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в Казани Богородицкий женский монастырь, в который и была помещена обретенная икона.

Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля (по ст.ст. 8 июля), а в память освобождения Москвы и всей России от поляков в 1612 году установлено празднование Казанской Божией Матери 4 ноября (по ст.ст. 22 октября).

В то время Россия переживала  тяжелые  времена, когда царило междуцарствие, сопровождавшееся беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. Поляки овладели Москвой и многими русскими городами, а шведы взяли Новгород. И тогда русский народ  встал на защиту и освобождение своей столицы и отечества. К Москве стали стягиваться ополчения из разных городов. Ополчение из города Казани, составленное князем Пожарским, принесло с собой принадлежавший князю список с чудотворной иконы Божией Матери. Ратники поразили поляков, отняли у них хорошо укрепленный Новодевичий монастырь. Зимой 1611 года св. чудотворная Казанская икона Божией Матери была отправлена обратно в Казань, но на пути туда, в Ярославле, встретило ее ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, над которым принял командование князь Пожарский. Узнав о чудесах, совершенных от иконы в Москве, ополченцы взяли ее с собою и постоянно молились перед нею, прося о помощи. 22 октября 1612 года ополченцы освободили Китай-город, а через два дня взяли и Кремль. Поляки бежали. На другой же день, в воскресенье, русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках.

В память от избавления Москвы от поляков по воле царя Михаила Феодоровича и благословению митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Православной Церковью установлено ежегодно 22 октября совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Считается, что Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство.

Иконе Казанской Божией Матери молился русский царь Петр I с войском перед Полтавской битвой в 1709 году. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 году, и первая крупная победа была одержана в день праздника Казанской иконы 22 октября 1812 года. Тогда  русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы.

Многие до сих пор убеждены, что именно икона Казанской Богоматери спасла Москву в трагические дни 1941 года, когда после поражения советской армии на Волоколамском шоссе путь в столицу был открыт для врага. Рассказывают, что во время блокады Ленинграда икону обнесли вокруг городских стен, и свершилось чудо – город стал неприступной крепостью.

Икона Казанской Богоматери стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и всей России, где существовали три основные чудотворные иконы Казанской Богоматери.

Первая – это явленный в Казани первообраз, хранившийся в Богородицком женском монастыре. В 1595 году царь Феодор Иоаннович повелел на месте явления иконы, где прежде была деревянная церковь, построить каменную, а также женский Богородицкий монастырь, в котором  юная Матрона Онучина приняла постриг и стала потом настоятельницей. Подлинник иконы находился в Казанском Богородицком монастыре до начала ХХ века. В 1904 году монастырь был разорен, а икона была украдена. И хотя грабители были найдены, икона пропала бесследно. По признанию грабителей  в ходе следствия и суда, она была порублена и сожжена, а украшавший ее богатый оклад разорен и продан по частям.

Вторая икона Казанской Богоматери – это список, присланный в свое время Ивану Грозному. Эта икона находилась в Москве до 1721 года. Петр Первый перенес ее в 1721 году  из Москвы в Санкт-Петербург, где она первоначально была поставлена в небольшой каменной церкви на Васильевском острове, а затем передана в Александро-Невскую лавру. При императрице Анне Иоанновне на Невском проспекте неподалеку от нынешнего Казанского собора был сооружен деревянный храм в честь Рождества Богородицы, и в 1737 году туда была перенесена чудотворная икона, богато украшенная драгоценными камнями. При Павле Первом эта церковь стала называться Казанским собором, нынешний же Казанский собор был сооружен в начале XIX века при Александре Первом. В день его освящения 15 сентября 1811 года сюда была перенесена Казанская икона Божией Матери и поставлена в иконостасе по левую сторону царских врат в главном приделе.

Третья чудотворная икона Казанской Богоматери – это список, присланный патриархом Гермогеном в ополчение. Этот образ принадлежал князю Пожарскому. Согласно Никоновской летописи, после изгнания поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке в Москве. Позже на Красной площади был воздвигнут Казанский собор, куда в 1636 году  была перенесена икона. Ныне она хранится в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.

Кроме этих трех главных икон Казанской Божией Матери существовало и существует множество ее чудотворных списков, что свидетельствует об особом почитании этой святыни.

Один из списков Казанской иконы Божией Матери в начале 1990-х годов был обнаружен в Ватикане, где он хранился в покоях Папы Иоанна Павла II. Согласно выводам экспертизы, проводившейся совместно представителями Ватикана, специалистами из Министерства культуры России и Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», список, хранившийся в покоях Папы Римского, был исполнен в XVIII веке «под оклад» и, судя по богато украшенной ризе, являлся достоянием зажиточной семьи.

Летом 2004 года почитаемый список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери был возвращен в Россию и находился в домовом храме патриарха Алексия II. В июле 2005 года Алексий II доставил образ в Казань во время своей поездки, приуроченной к 450-летию Казанской епархии Русской православной церкви. Теперь список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Сегодня

22 июля 2017 года

Фотографии

Рождественская паломническая поездка в Годеново и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру 2017

Рождественская паломническая поездка в Годеново и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру 2017