Чаще приступать к трапезе Господней есть дело веры и любви.

Свт. Филарет Московский

Наш храм

Храм относится к Одинцовскому благочинию Московской епархии

Благочинный священник Игорь Нагайцев


Престольный праздник

Свт. Николая Чудотворца (22 мая, 19 декабря)

 

Приписной храм

Часовня-крестильня св. блгв. князя Александра Невского


История храма Николая Чудотворца в деревне Дарьино

Никольский храм в селе Дарьино С XVII века до 1917 года

Дарьино расположилось между речками Вшивка и Чернявка, впадающими в р. Слезню, являющуюся в свою очередь одним из многочисленных правых притоков р. Москвы. Первое упоминание Дарьина в источниках относится к 1627 г., когда эта деревушка, "а в ней двор помещиков с деловыми людьми", принадлежала Федору Петровичу Неелову. Он владел поместьем после своего отца, по вводной грамоте 1616 г. В 1651 г. оно досталось его сыну Моисею Федоровичу Неелову, от которого Дарьино перешло к его двоюродному брату Семену Осиповичу Неелову, а в 1665 г. им владеют дети последнего Лука и Корнилий. В переписных книгах 1678 г. значится: «За Корнилою Семеновичем сыном Нееловым деревня Дарьина, а ней двор вотчинников, в нем один человек, 2 двора бобыльских, людей в них 5 человек». 


    После смерти Корнилы Неелова его родичи Кирилл и Алферий Васильевичи и Никита Петрович Нееловы променяли владение в 1691 г. Петру Юрьевичу Бестужеву-Рюмину, от которого деревня перешла к его детям стольникам Ивану, Степану, Семену и Дмитрию. 

    При детях Петра Юрьевича Бестужева-Рюмина Иване, Степане, Семёне и Дмитрии в Дарьине  была построена православная церковь во имя святителя Николая. Дарьино стало селом.

    Возведение храма началось в 1698 г. после того, как было получено на то соответствующее благословение священноначалия. Строительный материал доставлялся из окрестных лесов, а финансирование осуществлялось за счет средств помещиков. Уже в следующем году в западной части села на возвышенном месте красовалась церковь во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских – одного из самых почитаемых на Руси святого. Храм был деревянный, на кирпичном основании, с такой же колокольней. Один из двух приделов был сооружен в честь святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. По церкви село стало именоваться  Дарьиным, Никольским тож. Известны клирики храма: священник Иоанн Кириллов (1704-1709 г. г.), священник Иосиф (1719 г.), священник Иоанн Иванов (1720 г.) После постройки в середине XVIII века Троицкого храма в Назарьево Никольский храм сделался, очевидно, к нему приписным, богослужения стали совершаться настоятелем Троицкого храма.

Судя по описанию 1704 г., село принадлежало Ивану Петровичу Бестужеву-Рюмину. В нем находился двор вотчинников и два крестьянских двора, где жило 14 человек. В 1711 г. оно, после раздела с Семеном и Дмитрием Петровичами Бестужевыми-Рюминами, было владением вдовы Степана Петровича Евфросиньи Селиверстовны Бестужевой-Рюминой с детьми Иваном и Алексеем Степановичами. По документу 1786 г. за гвардии прапорщиком Андреем Алексеевичем Бестужевым-Рюминым в селе Никольском,  Дарьине  тож, и сельце Ащерине значилось 74 ревизских души.

     В конце XVIII в. Никольское-Дарьино  принадлежало корнету Степану Алексеевичу Бестужеву-Рюмину. В селе находились одноэтажный господский деревянный дом, при котором был разбит сад с плодовыми деревьями, и 12 крестьянских дворов, где проживал 121 человек. 

Некоторое время в Никольском храме был собственный причт, но 17 июня 1816 г. священник с причтом были распределены по другим местам за малоприходством церкви (18 дворов с 89 душами мужского пола и 101 – женского). Чуть более полутора лет храм был приписным к Введенской церкви, что в селе Вяземском. 21 февраля 1818 г. Никольский храм в Дарьино был вновь приписан к Троицкому храму села Назарьево по прошению князя Сергия Николаевича Голицына на имя Высокопреосвященнейшего Архиепископа Московского и Коломенского Августина:

«В вотчине моей селе Назарьеве, состоящем Московской губернии в уезде Звенигородском згорела во время бывшего, в текущем феврале месяце, пожара, деревянная церковь, вместо которой я имею желание построить новую каменную… В ожидании же того, и наипаче по случаю приближающейся святой четыредесятницы…, дабы крестьяне мои не лишились утешения слышать Божественную службу, благоволите, Высокопреосвященнейший Владыко, дозволить священнику моей приходской назарьевской церкви отправлять служение в отстоящей от моего села в двух верстах при селе Дарьине Николаевской церкви, при которой особого причта не имеется…»

     В Никольском храме стал служить назарьевский священник Евфимий Шумов. 

С 1848 по 1882 г. усадьба принадлежала подпоручику Адаму Петровичу Столповскому. По данным 1852 г. в селе значились церковь, 16 дворов и 110 крестьян. В Никольском храме служили священник Пётр Лебедев, священник Пётр Вознесенский и священник Григорий Подобедов. 

После смерти Адама Петровича усадьба досталась его вдове Елизавете Трофимовне Столповской (умерла в 1905 г) и ее детям, старшим из которых был присяжный поверенный Московской судебной палаты Петр Адамович Столповский. В 1890 г. в селе проживало 106 человек. П. А. Столповский имел 12 сестер и брата, которым выделил в имении земельные наделы для сооружения собственных домов. Многое он сделал и для местных крестьян. В 1894 г. им была основана школа на 50 учеников, содержавшаяся на его средства.


С 1917 по 1991 

    После революции 1917 года новые уездные власти предпринимают насильственное выселение бывших помещиков из их домов. Это было предписано сделать и в отношении Столповских, но крестьяне – православные христиане воспрепятствовали этому мероприятию, т.к. Столповские были благочестивыми православными людьми, любили Бога и людей, заботились о крестьянах и за свои личные качества пользовались среди них большим уважением. Крестьянское общество на сходе постановило принять барскую семью в свое крестьянское сословие, и бывших дворян представители новой власти оставили на время в покое. В период коллективизации Столповские добровольно вступили в колхоз, великодушно передав имевшиеся у них земли, скот, пансионат и хозяйственные постройки в советскому государству.

     По данным переписи 1926 г. в  Дарьине  считалось 52 двора, где жило 218 человек. После революции здание школы какое-то время использовалось под избу-читальню, и лишь позднее в нем возобновились занятия начальных классов. Усадьба Столповских была изъята у хозяев и отдана под советский санаторий «Химик».

     В 1930-х годах Никольская церковь в Дарьино разделила трагическую судьбу многих православных храмов. Последний настоятель священник Борис Смирнов арестовывается и расстреливается 1 июля 1938 г., храм насильственно закрывается, отнимается у верующих и кощунственно разбирается в виде строительного материала, который продается на нужды близлежащему санаторию "Химик". Иконы раздаются по домам, а ящик с церковной утварью передается в сельсовет. 

     Великая отечественная война не дошла до Дарьино, но кроваво коснулась почти каждой дарьинской семьи.

     В начале 1970-х годов из-за аварийного состояния школа в Дарьино была закрыта. Возводить новую было признано нецелесообразным, т.к. в сёлах по соседству имелись свои школы. В 1989 году в  Дарьине  имелось 84 хозяйства и 216 жителей. 

     В 1970 – х г.г. строятся 7 новых корпусов пансионата «Химик» (на территории бывшей усадьбы дарьинских господ) и два двухэтажных двух подъездных каменных дома для сотрудников. С севера от деревни Дарьино действует своё кладбище.


С 1991 по 2003

     С начала 1990 – х годов вокруг деревни стали вырастать дачи и коттеджи. Одна из строительных площадок расположилась на бывшей церковной земле на горке среди вековых дубов и лиственниц (где в советские годы дарьинцы косили траву и пасли скот). Решением жителей деревни эта стройка была прекращена, и была образована церковная община. 15 ноября 1991 г. состоялось учредительное приходское собрание, был принят устав прихода. 15 января 1992 г. он был утверждён Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, Управляющим Московской епархией. 18 февраля община была зарегистрирована Министерством юстиции. А уже 2 марта 1992 г. постановлением главы администрации Назарьевского сельского совета А. Г. Харчёва приходу был выделен земельный участок площадью 5 га. (500 соток) на прежнем месте для сооружения церковного комплекса. На краю этого участка жителями был установлен памятник погибшим в Великой отечественной войне. Так деревня сохранила поле от коттеджной застройки. Однако община не оформила эту землю, а новые местные власти и жители уже не согласились на закрепление за церковью участка в таком размере, большая часть земли стала деревенской. 

     В августе 1995 г. по благословению Благочинного церквей Одинцовского округа священника Игоря Борисова попечение о православном приходе д. Дарьино возложено по древней традиции на настоятеля Троицкого храма п. Назарьево священника Виктора Васильева. С того времени на месте Никольского храма начали совершаться молебны, был воздвигнут крест. 

В соответствии с прошением Приходского Совета 19 ноября 1997 г. Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия №1518 настоятелем Никольской церкви в Дарьино назначен священник Виктор Васильев. 

В 1998 г. приход оформил право бессрочного пользования на земельный участок 0,766 га. и получил постановления главы сельской администрации В. А. Богданова и главы Одинцовского района А. Г. Гладышева, разрешающие строительство часовни, храма, воскресной школы, приходского дома и хозпостроек на церковной земле в Дарьино. Мастерская под руководством заслуженного архитектора России В.Ф Орловского, при содействии главного архитектора А.П Жданова, создала проект храма и курировала все этапы строительства. Проект был одобрен Градостроительным Советом ГУАГ МО 19 октября 1999 г. и утверждён Высокопреосвященнейшим Митрополитом Ювеналием 25 июля 2000 г. Наиболее активное участие в строительстве приняли заслуженный архитектор Орловский М.В и главный конструктор Шинкевич Ю.Ф.

     Помощь Приходу в строительстве храма оказали различные благотворители, но более всего позаботилось ЗАО «Агроимпекс». Его генеральный директор Чуркин Николай Павлович (тогда советник Губернатора Московской Области Б. В. Громова, а ныне член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Московской области) содействовал в привлечении ктиторов к этому богоугодному делу. Святитель Николай не забыл о своём крестнике Николае и сподобил его организовать для воссоздания этого храма сбор пожертвований в посвящённом святителю Николаю жилом загородном комплексе «Николино». 

   Исполнять функции технического заказчика и генерального подрядчика строительства на церковной земле приход поручил строительной фирме «Соцпромстрой». В то же время регулярно на улице и в строящемся храме настоятелем служились и служатся молебны, стройка окропляется святой водой. 

Настал день, долгожданный для жителей маленькой деревни Дарьино. 18 июня 2001 г. была торжественно освящена закладка храма в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Богослужение освящения закладки храма возглавил Благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского. Ему сослужили настоятель храма священник Виктор Васильев и клирики Одинцовского благочиния протоиерей Валериан Кречетов и протоиерей Алексий Бабурин.

     Под Горним местом был заложен камень, а под будущим Престолом водружён Крест. От имени благотворителей и жителей были заложены памятные капсулы. В одной из них есть такие слова: «Благодарным потомкам, чтобы помнили и не повторяли ошибок своих предков, которые не по желанию своему и злому умыслу, а по глупости своей покусились на храм сей Божий, но одумались и, по озарению Божию, соберяся силою и праведным желанием своим, решили восстановить сию церковь в лето от Рождества Христова 2001 – е месяца июня 5 – го (18 – го). Да воссияет вновь сей храм во имя святителя Николая на радость всему православному люду земли Русской на долгие лета»

     Уже к декабрю 2001 г. храм был построен, и было подключено отопление от собственной котельной. 18 декабря 2001 г. первое богослужение в ещё не отделанном Никольском храме деревни Дарьино совершил настоятель священник Виктор Васильев. А 19 декабря, в день престольного праздника храма, первая Литургия была отслужена благочинным церквей Одинцовского округа архимандритом Нестором и настоятелем храма иереем Виктором. В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, первый раз за многие десятилетия на этом святом месте была принесена Бескровная Жертва по заповеди Спасителя. 

     Слёзы радости были на глазах прихожан. Как будто сон то, что за 5 месяцев на зелёной поляне вырос православный храм. Но строительно-монтажные работы, законченные к декабрю, не велись в спешке. Генеральный директор строительной фирмы «Соцпромстрой» Михаил Михайлович Панов поставил сюда лучшего начальника участка (раб Божий Геннадий) и лучшего прораба (раб Божий Сергий).

Святой благоверный князь Александр Невский, в честь которого был освящён второй придел храма, тоже не забыл о своих крестниках: раб Божий Александр Александрович Королёв по поручению Н. П. Чуркина сподобился быть координатором строительства, всей душою переживая, подобно церковному старосте, за строительное качество и каноническую верность на каждом этапе работ; а Александр Борисович Сивак возглавил в 2002 г.  шефство над церковной стройкой от имени ЗАО «Агроимпекс». 

    10 августа 2002 г., накануне дня Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, были освящены кресты на куполах строящегося Никольского храма в Дарьино. Освящение крестов прямо на куполах совершил настоятель иерей Виктор Васильев. 

    Молебен с чином освящения, поднятия и первого звона вновь отлитых колоколов был отслужен 6 ноября 2002 года, в день  празднования в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», благочинным архимандритом Нестором и настоятелем священником Виктором. К этому же дню были закончены основные работы по нижнему этажу, фасаду и кровле храма. Ключи от помещений цокольного этажа были переданы настоятелю храма. Навсегда в синодике храма для молитвы останутся имена Николая, Александра, Александра, Григория и многих других, кто оказывал и продолжает оказывать помощь Приходу в восстановлении храма. На молебне присутствовали представитель Московской области в Совете Федерации Н. П. Чуркин, вице – глава Одинцовского района А. И. Голиков, директор ЗАО «Агроимпекс» А. Б. Сивак. Среди молящихся были и воспитанники Воскресной школы Троицкой церкви в Назарьево,  после молебна округу огласил колокольный звон. Освящение храма состоялось в 2004 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

  В 2005 году 18 февраля настоятелем прихода Никольского храма был назначен  священник Константин Васильев. Дарьинский храм стал отдельным приходом от Назарьево. Стали совершаться регулярные богослужения в субботние и воскресные дни.

Каждый четверг в 17.00 в храме читается акафист святителю Николаю и проходит беседа на со священником. 

В 2008 г. был построен дом причта – жертвователями стали семья Ворониных, чьи дети похоронены на территории храма. 

В 2009 году полностью отреставрирован  и покрашен фасад храма, была заменена лепнина. 

В 2010 г. по благословлению владыки Ювеналия началось строительство часовни в честь благоверного князя Александра Невского.  Сейчас в часовне совершается таинство Крещения. Часовня оборудована купелью для крещения как младенцев, так и взрослых.

В 2011 году проведено благоустройство территории, посажен газон, кустарники и деревья. Летом рядом с домом причта был заложен фруктовый сад. 

Уже более 10 лет при школе действует Воскресная школа. Учащиеся изучают Закон Божий, жития святых, занимаются рукоделием, работает музыкальный класс. К праздникам дети готовят спектакли и концерты.

Для прихожан несколько раз в год организовываются паломнические поездки. За последние годы прихожане побывали в Печорах, на Валааме, Селигере, в Оптине, в Сергиевом Посаде, Переяславле-Залесском, Волоколамске, Дивееве и других святых местах.

Ежегодно на 9 мая Никольский храм организовывает Бессмертный полк, в котором принимают участие прихожане и жители близлежащих деревень.

В жизни прихода принимают активное участие казаки Одинцовского КХО. Настоятель храма священник Константин Васильев, окормляющий одинцовское казачество, систематически проводит встречи с казаками, организует лекции, на которых казаки имеют возможность получить новые знания о Церкви, Таинствах, духовной жизни и христианском вероучении.

Проводятся благотворительные мероприятия и ярмарки, вырученные деньги от которых жертвуются нуждающимся.

Каждое воскресенье после Божественной Литургии для прихожан организовывается праздничная трапеза, а также воскресные чтения и беседы со священником, на которых можно задать любые вопросы, обсудить проблемы, связанные с жизнью прихода.

Храм открыт ежедневно. По будням – с 10.00 до 18.00 часов. В субботу – с 8.00 до 20.30. В воскресенье – с 8.00 до 18.00.









Сегодня

19 марта 2024 года

Фотографии

Рождественский вертепный спектакль 2023

Рождественский вертепный спектакль 2023