Одно время приступать к Тайнам, когда чиста совесть.

Свт. Иоанн Златоуст

Архив цитат

По мере того, как тело очищается постом, воздержанием от излишеств и целомудрием, в нем развивается телесное чутье, которое лучше всех докторов помогает избирать все здоровое и отвергать все вредное.

Иеросхимонах Симон (Бескровный)
«Дешевая» любовь к Богу всегда печется о своей выгоде, поэтому христианин , имеющий мало любви всегда ограничивается лишь тем, что наслаждается житейскими благами до предела, еще не считающегося грехом. Например, в заговенье ест до самой полуночи. Он хочет иметь все дозволенные мирские радости, а потом не понимает, почему не чувствует любви Божией.

Прп. Паисий Святогорец
В период поста часто случаются искушения, испытания, падения. Они происходят не случайно, а для того, чтобы мы стали более зрелыми духовно, пришли в равновесие и смирились. Великий пост это прекрасная возможность встать на светлый путь восхождения.

Монах Моисей Святогорец
Пост подготавливает нас к очищению и просвещению; через просвещение мы научаемся верно устанавливать диагноз, то есть обретаем самопознание; верный диагноз своего состояния привлекает ревность; ревность ведет нас к противостоянию и борьбе; борьба увенчивается победой, а победа – Благодатью.

Старец Иосиф Ватопедский
Пост — мир в домах. Пост — путь к покаянию. Пост не любит мира, ни того, что в мире. Посему не будем унывать, постясь, потому что Ангелы в каждой церкви записывают постящихся.

Прп. Ефрем Сирин
Пост похвален и нужен в свое время и в своем месте: лучше держись умеренного употребления пищи и пития, и, с другой стороны, – излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию.

Прп. Амвросий Оптинский
Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех.

Прп. Паисий Величковский
Если подвизаетесь, как должно, не гордитесь тем, что поститесь. Если тщеславитесь сим, то какая от поста польза?

Прп. Антоний Великий
Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода обнаруживает, какие водятся в ней гады или какого качества сор.

Св. прав. Иоанн Кронштадский
Совершеннейшая цель воздержания состоит в том, чтобы иметь в виду не одно удручение тела, но удобнейшее служение душевным потребностям.

Свт. Григорий Нисский
Скудная пища огорчает плоть, но оживляет дух.

Прп. Макарий Оптинский
Совершеннейшая цель воздержания состоит в том, чтобы иметь в виду не одно удручение тела, но удобнейшее служение душевным потребностям.

Свт. Григорий Нисский
О делах Божиих не рассуждай по насыщении своего чрева: при наполненном чреве какое может быть ведение тайн Божиих?

Прп. Серафим Саровский
Поскольку через сорокадневное воздержание мы пожелали достичь того, чтобы хоть в какой-то мере во время страдания Господа ощутить Его крест, мы должны стремиться оказаться также участниками и воскресения Христова и, еще находясь в этом теле, перейти от смерти к жизни.

Свт. Лев Великий
Тщетны молитвы и подвиги человека, питающего в сердце злобу на ближнего и желание мщения.

Авва Исаия
Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом, и умом.

Прп. Серафим Саровский
Постящемуся нужно более всего обуздывать гнев, иметь сокрушимое сердце, изгонять нечистые пожелания, в милостыне показать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего.

Свт. Иоанн Златоуст
Что ты, брат, собрал при помощи поста? Не говори мне «я столь много дней постился», но покажи мне, сделался ли ты кротким, между тем как был гневливым, сделался ли человеколюбивым, между тем как был жестоким. Если ты упоен гневом, то зачем угнетаешь свою плоть?

Свт. Иоанн Златоуст
Если внутри – зависть, гнев и корыстолюбие, то какая польза от поста?

Свт. Иоанн Златоуст
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.

Прп. Серафим Саровский
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Свт. Иоанн Златоуст
Бог не хочет суетного поста, ибо, постясь таким образом, ты не совершаешь правды Его.

Св. ап. Ерма
Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость.

Старец Паисий Святогорец
Полное воздержание от душепагубных страстей есть истинный пост, Богу благоприятный; а одно только воздержание в пище не только не приносит нам пользы, но и служит поводом большего осуждения.

Прп. Максим Грек
Чревоугодие делает ум тупым, душу — плотскою, оно ослепляет и не позволяет видеть.

Свт. Иоанн Златоуст
Если пост не украсится плодами покаяния, то и постный подвиг остается тщетным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самомнение и самоуверенность.

Свт. Игнатий Брянчанинов
Пост бесполезен для тех, кои хотят посредством его заслужить людскую похвалу и имя святых, равно как и бесполезен для тех, которые постятся не так, как угодно Богу.

Прп. Иоанн Кассиан Римлянин
Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой.


Прп. Иоанн Лествичник
Нам надо упражняться в телесном воздержании, чтобы через него перейти к духовному посту.

Прп. Иоанн Кассиан Римлянин
Пост есть насилие естества. Отвержение всего, что услаждает вкус. Погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений.

Прп. Иоанн Лествичник
Кто ласкает льва, тот часто укрощает его: а кто угождает телу, тот усиливает его свирепость.

Прп. Иоанн Лествичник
Утесняй чрево воздержанием, и ты возможешь заградить себе уста; ибо язык укрепляется от множества снедей.

Прп. Иоанн Лествичник
Когда чрево утесняется, тогда смиряется и сердце; если же оно упокоено пищею, то сердце возносится помыслами.

Прп. Иоанн Лествичник
Удивительное дело, что ум, будучи бестелесен, от тела оскверняется и омрачается, и что напротив невещественное от борения утончевается и очищается.

Прп. Иоанн Лествичник
Кто служит своему чреву, и между тем хочет победить дух блуда, тот подобен угашающему пожар маслом.

Прп. Иоанн Лествичник
Ум постника молится трезвенно; а ум невоздержанного исполнен нечистых мечтаний.

Прп. Иоанн Лествичник
Насыщение есть мать блуда; а утеснение чрева - виновник чистоты.

Прп. Иоанн Лествичник
Пост подготавливает нас к очищению и просвещению; через просвещение мы научаемся верно устанавливать диагноз, верный диагноз своего состояния привлекает ревность; ревность ведет нас к противостоянию и борьбе; борьба увенчивается победой, а победа – благодатью.

Старец Иосиф Ватопедский
Питающий тело свыше меры и потребы оставляют душу голодною.

Свт. Кирилл Александрийский
Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.

Свт. Иоанн Златоуст
Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну.

Авва Леонтий
Толстое чрево не родит тонкого смысла.

Свт. Иоанн Златоуст
Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе.

Свт. Василий Великий
Досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.

Прп. Серафим Саровский
Пост тела есть пища для души.

Свт. Иоанн Златоуст

Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри же, ради кратковременного наслаждения явствами не лишись ангельской записи.

Свт. Василий Великий
Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступлений.

Свт. Василий Великий
Поста не чуждайтесь. Он — вещь прелюбезная. Только помалу… Обычно так, чтоб после еды все в душе оставалось по-прежнему, то есть и та же теплота сердца, и та же светлость мысли. Это мерка.

Свт. Феофан Затворник

Сегодня

20 апреля 2024 года

Фотографии

Рождественский вертепный спектакль 2023

Рождественский вертепный спектакль 2023