2 ноября – Дмитриевская родительская суббота
Каждый год в последнюю субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского наша Церковь возносит молитвы о всех усопших от века христиан и о воинах на поле брани жизнь свою положивших.
31 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Луки
Многими талантами обладал с юности святой Лука, и широкий выбор жизненного пути расстилался перед ним. Он жил в Антиохии – сирийском городе, славившемся расцветом наук и искусств, где не было недостатка в знающих учителях.
26 октября - День памяти Иконы Иверской Божией Матери (перенесение)
По преданию Святой Горы Афон, образ Божией Матери, известный как Иверская икона, впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век), во времена лютых иконоборческих гонений. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, пораженные, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй!» Изо всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и по усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Возникновением праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня мы обязаны святой царице Елене и её археологическим раскопкам, хотя такой науки — археологии — тогда ещё не существовало. Раскопки в Иерусалиме начала царица Елена — мать Римского императора Константина. Это было в 326-м году, то есть примерно через 300 лет после распятия Христа.